Le Chemex
par Julien Desjardins
2 août 2023
Comparativement aux méthodes Pour Over classiques tels que le V60 Hario, le Kalita Wave ou l’Origami, Le secret du Chemex réside dans son filtre très épais. Il retient la majorité des huiles de cafés, ce qui en fait un café dont le corps sera beaucoup plus délicat, mettant l’accent sur les propriétés acidulées ainsi que toute la complexité du café.
Quatre vertus à explorer pour mieux déguster son café de spécialité
par Julien Desjardins
12 avril 2023
Le monde du café est vaste et suprenant!
Il y a dans nos fiches produits de cafés une nouvelle manière d'expliquer le goût du café, et nous allons ...
Infuseurs manuels - V60 - Kalita Wave - Origami
par Julien Desjardins
25 octobre 2022
Introduction
Le café de spécialité, ça se déguste de toutes les manières possibles, mais dans ce premier article d’une série de plusieurs, je vais...
Les variétés de café
par Julien Desjardins
2 juin 2022
Et si on parlait un peu des variétés ?
Tout comme les pommes pour le cidre, les cépages pour le vin ou encore le houblon pour la bière, les grains...
Le terroir - L'effet de l'altitude sur le café et son goût
par Julien Desjardins
30 décembre 2021
Dans cette première partie de blog portant sur Le Terroir, j’aborde la notion d’altitude. Je vais parler de l’effet de cet attribut sur le café ain...
Qu'est-ce que le café de spécialité ?
par Julien Desjardins
17 octobre 2021
À l’heure actuelle, si vous demandez à des professionnels du café la définition du café de spécialité, il ya de forte chance que chacun ait sa prop...
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