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Le Flash Brew

 

Brève histoire et fondamentaux

Bien que récemment populaire en Amérique du Nord, ce type d’infusion existerait depuis les années 1960, et serait né au Japon. Le Flash brew se nomme également café glacé japonais. (Japanese Iced coffee).

Cette infusion permet notamment de préparer un café froid rapidement tout en conservant le maximum des arômes et des saveurs du café de spécialité. Il est recommandé d’utiliser un infuseur (Pour Over) , tel que Hario V60, le Chemex ou encore un Kalita Wave.

Le Flash brew permet en effet de garder les arômes délicats, comme les composants acides si prisés des cafés de spécialité et sa teneur en caféine ne sera pas plus élevée qu’un café infusé à chaud. De plus, il peut être fait très rapidement, contrairement au cold brew, auquel il faut attendre au moins 12 heures d’infusion.

 

Recette

Pour 2 tasses (480 mL de café)

Ratio 1 :16

30g in

480g out

 

Vous aurez besoin de :

  • 30g de café Colorès Village Kinini - Rwanda
  • 160g de glace
  • 320mL d’eau chaude, entre 90°C et 96°C
  • Infuseur (Pour Over Dripper) (Hario V60, Chemex ou Kalita Wave)
  • Filtre à papier adapté pour l’infuseur.
  • Contenant à capacité de 500mL ou plus
  • Bouilloire
  • Moulin à café
  • Chronomètre
  • Balance

Instructions :

  1. Peser 30 g de café et le moudre moyen-fin (grosseur de sel de mer). Moudre votre café un peu plus fin que d’habitude pour votre pour over, car il y aura moins d’eau utilisée.

  2. Porter à ébullition l’eau et remplir le contenant de 160g de glace. (environ 6 à 7 cubes de glaces de taille normale).

  3. Placer le filtre dans l’égoutteur et le rincer avec de l’eau chaude. (Ne pas faire cela au-dessus de la glace).

  4. Verser les 30 g de café moulu dans le filtre et placer le pour over sur le contenant, le tout sur la balance. Mettre le compteur à 0 g sur la balance.

  5. Verser l’eau chaude jusqu’à 60 mL, démarrer le chronomètre.

  6. Attendre 40 secondes pour que le café se sature. (blooming).

  7. Continuer de verser l’eau tranquillement, en mouvement circulaire, jusqu’à atteindre 320 g. (Soit les deux tiers de 480 g. Le tier étant en glace).

  8. Le tout doit être terminé entre 1:50 et 2:15 minutes. Servir et boire!

Recette Paramètres pour 1 tasse Paramètres pour  2 tasses
Taille de la mouture sel de mer (assez fin) sel de mer (assez fin)
Dose de café (g) 20 30
Dose de glace  120g ou environ 4 à 5 glaçons 160g ou environ 6 à 7 glaçons
Quantité pré infusion d'eau (g) 40 60
Temps pré infusion (s) 40 40
Quantité d'eau totale (g) 320 (200g d'eau et 120g de glace) 480 (320g d'eau et 160g de glace)
Ratio (café:eau) 1:16 1:16
Temps d'infusion total (min) 1:45 à 2:00 1:50 à 2:15

 

Recommandation 

Il est tout à fait possible d’ajuster la grosseur de la mouture d’essai en essai car chaque café réagit de manière différente.

Le Flash Brew est idéal pour servir un café rapidement et du fait qu’il est infusé à chaud, puis refroidit rapidement, toute la complexité, l’acidité et la brillance du café sera conservée.

Agrémenter avec une tranche de citron ou d’orange.

 

Comparativement au Cold Brew, Le Flash Brew se prête mieux avec des cafés acidulés, fruités et floraux. Les torréfactions plus pâles s'y prêtent également mieux. Regardez pour des cafés dont l’altitude est élevée (1800m et plus), cela est un bon indicateur pour obtenir une belle acidité qui brillera en Flash Brew.

 

Bon été ☀️

 

 

 

 

 

 

 

 

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